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    Date de péremption : comment ça fonctionne ?

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    N'importe quel aliment vendu dans un emballage a un délai de consommation. Les barres PureFood ne font pas exception à la règle ! Elles sont justement en train de passer les tests qui permettront de définir leur date de péremption. 

    date_peremption

    DLC, DDM...c'est quoi ? 

    Il y a deux type de date de péremption :

    La date limite de consommation (DLC) 

       > Elle s'applique aux produits à conserver au frais (exemple : viande)
       > Elle est indiquée sur l'emballage par "à consommer jusqu'au...".
       > Elle concerne des produits qui peuvent être dangereux pour la santé après une courte période

    La date de durabilité minimal (DDM)

       > Elle a remplacé la Date Limite d'Utilisation Optimale (DLUO)
       > Elle s'applique a des produits comme les gâteaux secs, les féculents, le café...
       > Elle est indiquée sur l'emballage par "à consommer de préférence avant..."
       > Un aliment dont la DDM est dépassé n'est pas dangereux pour la santé !
       > Un dépassement de la DDM peut parfois entraîner des changement de goût ou texture.

    Comment définit-on la date de péremption ? 

    La DLC et la DDM sont fixées par le producteur. Il s'agit de la date pour laquelle il garantit la qualité de son produit. Pour ce faire, il doit connaître les micro-organismes présents dans l'aliments et ceux qui peuvent potentiellement le contaminer. Il doit également connaître la vitesse à laquelle ces micro-organismes peuvent engendrer des dégratations sur le produit...ou devenir un risque pour la santé.

    Pour les barres PureFood, les tests de vieillissement sont réalisés par notre partenaire, Agrotec. Une première production de  a été faites uniquement pour fixer cette DDM. Des tests seront réalisés à différentes moments :

        > Après 15 jours
        > Après 1 mois
        > Après 3 mois
        > Après 6 mois
        > Après 9 mois

    A chacune de ces dates, un échantillon sera prélevé pour subir une batterie de tests mircro-biologiques. Ce sera également l'occasion de vérifier l'évolution du goût, de la couleur, de la texture et du parfum des barres. Si les tests sont positifs, la DDM du produit sera allongée à chaque fois !

    Actuellement, nous avons validé les test 3 mois et les test 5 mois sont en cours. Avec une production 100% artisanale, comme c'est le cas actuellement, les barres pourront difficilement avoir une DDM plus longue. En revanche, une production plus contrôlée et à plus grande échelle permettrait d'aller jusqu'à 12 mois.

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